На главную

написать сообщение

карта сайта

Наш адрес:Режим работы:
г. Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий проезд, д.3 лит.А
ПН-ПТ: 10:00-19:00

GSM-пейджер > Новости > Ограбление века в Швеции

18 Января 2010 г.

16 сентября 2009г столица Швеции была потрясена одним из наиболее громких и подготовленных ограблений в истории страны и всей Европы в целом. Преступники ворвались в здание инкассаторской фирмы G4S и без особых препятствий увезли оттуда около миллиарда шведских крон (около $140 млн).

Руководство G4S точной суммы пока не называет, однако представитель Торговой организации Швеции Дик Мальмлунд заявил, что "украдено так много денег, что в Стокгольме может в ближайшие дни возникнуть проблема с наличными, в частности, в банкоматах".

Ограбление века в Швеции: $7,5 млн за 20 минутОграбление века в Швеции: $7,5 млн за 20 минут

Преступники проникли в хранилище в 5:19 утра в среду, когда на здание приземлился белый вертолет марки Bell2006Jet Ranger. Из него моментально выскочили трое или четверо людей в масках, вооруженных автоматами. Грабители спустились вниз через световое окно в виде стеклянной пирамиды на крыше и залезли в операционный зал, где несколько десятков сотрудников G4S занимались подсчетом денег, поступивших накануне из банков и магазинов столичного региона. Преступники с помощью взрывчатки взломали сейфы с деньгами, а затем подняли свою добычу с помощью веревок на крышу. При этом никто из сотрудников G4S не пострадал, хотя свидетелями налета стал 21 человек, сообщают "Новые известия".

Полиция оказалась беспомощна, так как ограбление длилось не более 20 минут. Пока правоохранительные органы оцепляли здание, преступники завершали погрузку денег и скрылись на вертолете. Полицейские вертолеты, стоявшие в пригороде Стокгольма подняться в воздух не смогли — на дверях ангара была подвешена сумка с надписью "бомба".

"Это самое невероятное преступление, с которым мне пришлось столкнуться, — прокомментировал случившееся представитель центральной криминальной полиции. — Уже сейчас можно сказать, что налет совершили профи высочайшего класса". По его мнению, бандиты также располагали профессиональным пилотом, так как крыша здания не предназначена и не так просторна для посадки.

Вертолет, который, как предполагают, был похищен у одной из летных школ, был позднее найден брошенным в поле к северу от Стокгольма. На дорогах, ведущих к зданию склада были разбросаны гвозди и острые предметы, что предотвратило своевременное прибытие полиции.

Сегодня шведская полиция задержала одного из подозреваемых. Подробности пока не сообщаются. Компания G4S пообещала крупное вознаграждение за помощь в поимке преступников и возвращении похищенных денег.

Шведская полиция подверглась суровой критике в СМИ в связи с тем, что позволила грабителям бесследно скрыться с места преступления на вертолете. По словам представителя торговой федерации Svensk Handel, отсутствие у властей запасного плана преследования скрывающихся на вертолете грабителей шокировало. Как известно, полиции пришлось заказывать вертолет в Гетеборге, расположенном в 400 км.

 

По материалам dp.ru

=> <= список

Искать по параметрам

Цена

отдо
Производители
                                                 
Вход Touch Memory
   
SMS-управление
   
Настройка через порт
         

Каталог товаров

Опрос

Вы бы купили сигнализацию производства КНР(Китай)?

результаты

интернет-каталог беспроводных решений